Во второй раз в Москве вручат кинопремию «Восток-Запад. Золотая арка», где представлены кинематографии восточноевропейских стран, находящихся на стыке Европы и Азии.

Лучшие фильмы выберут 23 киноведа из 14 стран – Бразилии, Великобритании, США, Индии, Австралии, Канады, Италии, Японии… Существенно то, что представляют они государства, которые не участвовали в производстве 37 заявленных в лонг-листе картин.

Среди них – солидный список фильмов, в производстве которых участвовала Россия. Это «Айка» Сергея Дворцевого, «Война Анны» Алексея Федорченко, «Глубокие реки» Владимира Битокова, «Довлатов» Алексея Германа-младшего, «Лето» Кирилла Серебренникова, «Сердце мира» Натальи Мещаниновой, «Спитак» Александра Котта, «Сулейман-гора» Елизаветы Стишовой, «Человек, который удивил всех» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, «Хрусталь» Дарьи Жук, «Царь-птица» Эдуарда Новикова. А конкурировать они будут с такими картинами, как «Брак» Блерта Зекери (Косово-Албания), «Вулкан» Романа Бондарчука (Германия-Украина), «Дикая груша» знаменитого турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана, «Донбасс» Сергея Лозницы (снят на русском языке и с актерами из Екатеринбурга, но без непосредственного участия России), «Закат» Ласло Немеша из Венгрии, «Лицо» польского режиссера Малгожаты Шумовской, «Мне плевать, если мы войдем в имторию как варвары» румынского режиссера Раду Жуде, «Холодная война» поляка из Великобритании Павла Павликовского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *